正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教人物-人物传记

如是纪念云公老人

如是纪念云公老人

释白圣

每当一代大师示寂,感召人天悲泣,鸟兽哀鸣,草木衰落。这在凡情自属难免。然佛陀双林示寂的时候,却也有不流泪的人在。因为“生者必灭”,法身原无来去。菩萨降生,也是随缘赴感,来来去去,本无去来,无非是化导众生的方便表演,亦如伶人登台,说穿了,本也无用大惊小怪。虚云老和尚在云居山示寂了,消息传来,举世哀悼,认为是佛门的一大损失,以为今后佛法的弘传,必更趋艰难,邪魔之辈,更是拍手大笑。其实,两者都无是处。远的不说,近来的慈航老法师就是最好的例子。若没有他老的示寂,***又哪来这尊肉身菩萨?那些曾经悲不可抑的弟子,如今不是又破颜而笑了么?慈老的这一示现,不知度化了多少众生,也不知有多少刚强的众生又种下了得度之因。当年也认为是佛门的损失,岂知却因此为佛教打开了几许难关,为佛法开创了新机运。那么,今天虚老的示寂,岂会落空?看他老人家一生辛劳,视众生如赤子,苦口婆心,随处导化,胼手胝足,兴建道场,为了续佛慧命,更不惜以百十高龄的风烛残年,毅然返回大陆,护持佛教。由这种地藏菩萨精神看来,他老人家决不会是厌恶而去,应是度生的又一方便,自不须怀疑。

大善知识的可贵,正在于难值难遇。若果真善知识如林,常住世间,随时可见,到处可遇,在凡情知见的众生心目中,恐怕也就没有什么稀奇。菩萨看穿了这一心理,所以你不望眼欲穿,他不来。当你正顶礼膜拜时,他又去了。这不是故弄玄虚,而是摄化众生的方便法门。虚老若不是别有因缘,岂不是已走了,哪里还能留到今天!如今他老安然而去,自有其可以去了的意义在。

我们应不会忘记,三十八年(1949),正当大陆解放之初,那时老人却在香港,原可以不回去;何况在港弟子,殷勤谏阻。而他老却作如是言:“……至于我本人,似另有一种责任。以我个人言,去住本无所容心。惟内地寺院庵堂,现在正杌陧不安。我倘留港,则内地数万僧尼,少一人为之联系护持,恐艰苦益甚,于我心有不安也。我必须回去。”因此老人终于回云门去了。若说老人没有先见之明,谁也难以相信。然则为何要回大陆,吃许多苦呢?这正是老人的趋绝处,也就是所谓“另有一种责任”了。后来事实证明,老人要是不回去,那么一九五二年佛协筹备成立时,有人在会中提出“废除戒律,开放饮酒食肉”,更有何人敢与力争?恐怕今日大陆的佛教会是另一种样子。不过,我们得特别注意的是,虚老被毒打以后,神游兜率内院,与弥勒菩萨的那段对话。

弥勒菩萨说:“你回去。”

虚老答:“弟子业障深重,不愿回去了。”

“你业缘未了,必须回去,以后再来。”

并示以偈,今不具录。老人自言:“尚另有开示,今不说。”这些话,却可使人大大的寻味。对老人的去处,我们都可不待再问而知。他老既回内院去了,究竟已了却些什么业缘呢?这是我们该思索的。若说只是保持了大陆上数万僧尼和一部分大小寺庙,恐怕尚不止此。我们应根据老人这几年的行止以及法语等,去追寻更深远的答案。这是老人留给我们的第一点启示。希望我们不要徒然哀悼,反而忽略了老人期望我们继承的任务。

复次,是“另有开示,今不说。”到底开示了些什么?这可先把弥勒菩萨那首偈,念它千万遍,然后再从今日的情势中去体察,老人的言行中去搜寻,想来不难找到些蛛丝马迹。这也是我们不可轻易放过的悬案。总之,老人的不寂,在表面上看来,是可悲的;若从深远处看,应是可喜的。他老既然能放下而去,证明弥勒菩萨嘱咐他的任务,已经完成;否则当不会教他于兜率内院徒劳往返。由老人当时不说出所闻的开示和今时的示寂,我们可以看到否极泰来,佛教将兴,国运复隆的预兆。因为老人决不会是当时在可说不说,而又专为回来吃些苦难,便算化缘已了。这是老人留给我们的第二点启示。

上来说了些闲杂话。本该叙述老人一生的行持,以及丰功伟绩,我想亲承老人门下,已不乏大德长老,亲见亲闻,道来自更真切;纪念刊上,必多鸿文巨作,撰述颂扬。况我笔拙,对这样一代圣僧,更不敢妄赞一词,只好信笔写来,略抒浅见。是耶?非耶?且待当来事相发展作证明。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师