正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教经书-

勤修坚持 第四十六卷

  勤修坚持 第四十六卷

  净空法师讲述

  此一品经是「付嘱流通」。犹如一个家庭,老人将过世之前给子孙所留之遗嘱,非常重要。佛在此讲经将要圆满,对所有的菩萨、所有发愿受持修学这个法门的弟子,殷勤嘱咐。

  佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。

  世尊於此处,将此念佛往生成佛法门,作了三番赞叹。这一部经、持名念佛,究竟是什麽法门?这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法。而是『诸佛如来无上之法』,就是指这一部经,就是指持名念佛往生净土。善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」大师没有夸大,这句话在此文中找到根据,的确是诸佛如来无上之法,所以是诸佛如来教化众生的第一法门。这是第一番赞叹。

  第二、『十力无畏,无碍无著,甚深之法』。「十力无畏,无碍无著」是什麽法?祖师大德判教称之「一乘法」。唯独《华严》、《法华》,才当得起「十力无畏,无碍无著」。今此经法是一乘圆满大法。黄念祖老居士在注解里,引用古来祖师的看法,说《华严》、《法华》皆是本经的导引而已。由是当可体会得,此经是《华严》中的《华严》,一乘中的一乘法。将这个法门、这一部经,在整个佛法里的地位,体会到,认清楚,正如夏老居士所说「万亿人中一二知」。清清楚楚理解这件事的,真的不多。

  『及波罗蜜等菩萨之法』,这是大乘法。本经是一乘中的一乘,是大乘中之大乘。世尊三番赞叹,第一番说是一切诸佛无上之法。一乘法、大乘法,至说此《无量寿经》时才达登峰造极。依照此经方法修学,那有不成就的道理。若将《无量寿经》从头到尾念一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道。这种加持是冥加,冥冥中为你加持,你自己没有感觉。等到那一天有感觉的时候,真是感应道交,法喜充满。

  我们讲此经,大家听了都生欢喜心,此乃一切诸佛如来加持现前道场,我们每个人都感受到。一切诸佛如来「光明注照」,所以人人皆生欢喜心。一座讲竟,散出讲堂,尚有余味,才知道法门不可思议。我讲的都是真话,我们正在读诵、持名的时候;依照经典修行,忆佛、念佛的时候;心里想佛,思念经义,只要是在这些时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。你要是真正知道这些事实,我相信,你一有空立刻就想念佛,接受佛的加持。真正晓得之后,这种加持,感觉自然愈来愈明显。最初不甚感觉,到后来真的常常感觉到,这是诸佛如来与我同在。

  这三句赞叹,真正不可思议,赞叹到极处。见闻若是不相信,就如前面所讲,「从恶道中来」,没有法子。你不能让他勉强相信,他从恶道中来的,恶习气太深,不能接受;只有用怜悯心来同情他,没有办法帮助他。特别要留意的,自己是不是从恶道来的。

  非易可遇。能说法人。亦难开示。

  此经不容易遇到,在***的同修们听了这句话没有感触,因为太容易遇到。但是在十年前,***想找本经也找不到。那时《无量寿经》有多少本?大概总共只有五千本。这五千本中,我印了三千本,台中瑞成书局印过二千本,是一九五O年印的。二十多年前,韩馆长五十岁生日,印了三千本祝寿。那一年印这部经,曾发心在台北启讲一会。

  当时,我有大事,必定请示老师。师说:机缘没有成熟,现在不要讲这部经。所以在十年前,你想遇到这个法门也不容易。不像这几年,我们提倡这一本经,最保守的估计,各地印送应在一百万本以上,流通全世界。今在***,随时随地可以看到《无量寿经》。现代人有福,***人特别有福,这是三宝加持。

  『能说法人,亦难开示』,这是真的。「能说法人」就是指讲经的法师大德。他讲其他的经容易,讲此经不容易。因缘若不成熟,这本经没有办法讲。即使因缘成熟,还要诸佛如来威神加持。讲的人,蒙诸佛加持;听的人,也得到诸佛加持,法会才能圆满。绝对不是讲经人有能力宣讲,也不是业障深重的人皆能听得清楚,听得明了,都是要得佛力加持。当然,佛力加持也有缘分。即是「皆由前世曾作佛道」,过去生中的善根、福德,现在得到因缘,三个条件具足,就是《阿弥陀经》上说的「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」。

  三个条件都具足,这一生中就有可能往生。到底可不可能,这要问自己,不可以问别人。自己可以作主,因为外在条件都具足,现在的问题是,我想不想去?想去,这边要放下,不能带著去。我很想去,这里还有不少我喜欢的东西,是不是都可以带去?不行,不能带去。这边样样都能放下,就去得成,就没有障碍。这一边只要有一桩事放不下,就有障碍,这事很麻烦。产生障碍若在临命终时最后一念,决定不能往生。若想现在我还年轻,不要紧,临终最后一念再放下也不迟。理论上讲是没错,绝对正确;问题是临终最后一念,你会不会放下,有没有把握在那时放下。那个时候,假如儿孙叫你,哭泣难舍,你的贪恋之心生起,就去不成,这一生又白过了。那是个关键的时刻。若是聪明人,现在就要放下,愈早愈好。我们把贪心冲淡,愈淡愈好,到临终时愈能放下。预备的功夫不能不早做,古德常讲「练兵千日,用兵一朝」,我们用在往生,就是临终最后一念。现在天天努力,就是训练、练兵,就希望在这一刹那胜利,把无始劫的妄想习气战胜。平时辛苦勤修,就为临终时心不颠倒,正念分明,求生净土。

  平时一定要看破世界,不要对这世界有丝毫的留恋,丝毫的贪婪,心一定要清净。生到西方极乐世界,是心转境界,神识往生,不是身体去,身体不要了。这就晓得,我们修行重要的是在心,不在身。

  今天有远道的同修到这儿来,说修行障碍很多,他念佛修行,家人不答应,听到念佛就不高兴。我说,你就不要念。不念怎麽行?不要出声念,心里念,口不要念,家里不就没事了。学佛吃素,家里人一定要你吃肉,你就大块吃,不要让家人生烦恼。我身不清净,心清净,不是贪吃。如果贪吃,就破斋,破戒。我是慈悲方便,希望一家和睦,不要生烦恼,此是「开缘」,是开戒,不是破戒。戒有开缘,这不是破戒。如果你说,「这样不错,我天天有肉吃!」那就完全破戒了,就有罪过。

  由此可知,罪福、染净,皆在一念之心。一念心净,没有一样不清净。念佛法门的殊胜在於不拘形式,在家里、在工作时,都可以念佛,心里念,不出声音。无论做什麽工作,佛号都可以不间断。如果工作需要思考时,就暂时把佛号放下。工作做完之后,放下工作,又提起佛号来。这个法门确实殊胜方便,无论在什麽环境,顺境也好,逆境也好,都能令功夫不间断,这是其他法门做不到的。其他法门多少要受限制,只有这个法门自在无碍,没有限制,说、听、修持,必得诸佛如来无上加持。

  坚固深信。时亦难遭。

  诸佛如来度生第一法门难遭遇。遇到之后,要有真正的善知识开导,此事更难。遇到善知识开导,你肯不肯坚定的相信,真正发愿老实修行。这些难关要是突破,就恭喜你,你这一生「圆成佛道」。真正了不起!这不是别的成就,这是成佛。成阿罗汉、成菩萨都不算最殊胜的成就。往生到西方世界,即使下下品往生,也是一生圆满成佛。这是一生成佛之法,真的不容易遇到。层层淘汰,显示法门无比殊胜,成就的人,诸佛护念,龙天拥护。

  我今如理宣说如是广大微妙法门。

  释迦牟尼佛在这一会为我们宣说的这一部经,他所讲的字字句句都是真实的。无论理论、方法、境界,都说得恰到好处,不增不减,『如理宣说』。念佛成佛是真正广大微妙的法门。

  一切诸佛之所称赞。

  诸佛怎麽称赞?就像释迦牟尼佛一样,常常为大众宣说,即是称赞。一切诸佛都为众生讲这部《无量寿经》,就是诸佛称赞。称赞西方世界依正庄严,称赞阿弥陀佛自行化他,不可思议的功德。「称赞」就是讲经。

  付嘱汝等。作大守护。

  与会的菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛将此一部经付托给他们,让他们来护持。现在社会很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪的事发生。要怎样才能保平安?家里有这一部经典,家里供养阿弥陀佛圣像,或是供西方三圣像;你对净土法门、对於经、对於法,深信不疑,妖魔鬼怪自然回避。你虽有供养,但是还有怀疑,妖魔鬼怪不怕你。家里供奉的佛像,须有真实修持才有感应。若一念心清净,立即感应道交。

  家里供养佛像灵不灵,是看你的心诚不诚。「诚」不是普通的诚,你要真信佛,真信法,这就「灵」。半信半疑就不灵,或者信这法门,还信其他法门,又参禅、又念咒,又搞别的法门,搞多了就不灵。妖魔鬼怪不怕你,你吓不了他。你要是一念清净心,魔鬼再也不敢惹你。这是我传给诸位保平安的秘方,你们试试看,很有效。这就是中国古人讲的「诚则灵」。

  我们往往不懂什麽是「诚」,供佛应是深信不疑,依教奉行,这就是诚。因为有这麽多的诸佛菩萨护念,释迦牟尼佛讲的『付嘱汝等』,与会的是佛的三乘弟子,还有十方来的菩萨。我们在经文第二品里看到「贤护等十六正士」,这十六位等觉菩萨,除了「贤护」是我们娑婆世界的菩萨,出生在印度,是释迦牟尼佛在世的学生,其余的十五个人,皆是他方世界来的菩萨,是他方世界的代表。这个「付嘱」就了不起,不仅是释迦牟尼佛所有的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这个法门、这部经典『作大守护』。这还得了!想想看,什麽样的妖魔鬼怪敢来侵犯?确实是不敢,问题是你若不真信,魔就来了,他不怕你。

  为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。

  佛真慈悲,苦口婆心到达极处。为什麽要付嘱菩萨护持正法?为了无量无边有情众生。我们了解真相会感动流泪。「长夜」是黑暗,是指在六道轮回里,没有办法脱离。净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助他们永脱轮回。其他法门有没有能力?有能力,但是局限於特定的根性,不能普遍,如达摩祖师传到中国来的禅宗。一直到今天,禅在世界上还很兴盛。禅度什麽人?六祖大师在《坛经》讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根的人都不度,上中根以下没分,必须上上根人才有分。净土法门是普度,从上上根到下下根皆度,这就不一样,只要你肯信,肯愿,肯行,没有一个不得度。

  往生西方极乐世界一定要具备三个条件:「信、愿、行」。信西方世界真有,不是假想;真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他;相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离;要真信,要有真实的愿心。怎麽修行法?我在讲席中常常提到,正行就是「执持名号」;助行就是「读经、断恶修善」。为什麽说「读经」也是助行?读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固,经念不念没有关系,那不重要。一句「阿弥陀佛」重要,因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。

  你想想看,念那个方便?这部经从头到尾,念得再快也要半个小时才念完;我念一句「阿弥陀佛」不要一秒钟,已经念完。谁来得快?「阿弥陀佛」四个字就是此经的题目,就是此经的纲领。这一部经所说的就是解释「阿弥陀佛」四个字,才晓得念一句「阿弥陀佛」与念一部《无量寿经》没有两样,无二无别。你一天念十万声佛号,就念了十万部《无量寿经》,确实是这个意思。这一句佛号提起,全部的教义都涌现在心头,这是「相应」。佛的教训都记起来,我们的思想、见解、言行都能与佛的教训相应,这是「修行」。我们从这些地方,才真正体会这一部经典真实的功德利益。

  『莫令众生沦堕五趣』。「五趣」就是六道。天道、阿修罗、人道称为三善道;地狱、饿鬼、畜生,称为「三恶道」,合起来是「六道」。说五趣,就不说阿修罗。天、人、畜生、饿鬼、地狱是五趣。阿修罗到那儿去?阿修罗在天道就归到天一类。《楞严经》上讲得很清楚,除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。天上有阿修罗,人间有阿修罗,饿鬼道有阿修罗,畜生道有阿修罗,只有地狱没有。其余的阿修罗,都归到各道。天阿修罗福报很大,也算他是一道。所以,六道与五趣是一样的意义,这就是三界六道轮回。

  佛付嘱这些菩萨们要守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎样度?就是弘扬这部经典,把这经典、法门普遍的介绍给众生,推荐给众生,这是我们要尽心尽力做的。我们得到念佛的好处,得到念佛的利益,希望一切众生都能得到。用什麽方法?方法实在太多。经典,我们大量的印送。现在有人重新制版,全部加以注音符号,小朋友会念注音符号就会念。普遍的介绍,印送经书,印送佛像,有的时候用录音带。如果有艺术天才的人,我非常期盼他们能将经中好的经文、偈颂谱上曲,可以歌唱,可以演奏,这都是宣扬。把它画成连环图画,画成画册,《无量寿经》变相图。古时候就有,如我们曾经看过《阿弥陀经》的画册,《华严经》善财童子五十三参的画册,《观无量寿佛经》的画册。希望有此天赋的人能为《无量寿经》作一画册。这都是普遍广泛的流通。

  录音带、录影带保存的时间有限。现代雷射激光碟可以保存长久,但是成本比较高。今天***人有钱,是世界首富,我们不妨多做些功德,拿出一点力量,好的东西值得永远保留。我们制作磁碟片,用此方法长远的保存经教。所以,现在我们开始制作第一片,是倓虚老法师在香港佛七的开示,九十分钟的录音带,其中讲了几个故事。倓老往生已将二十年,这一卷录音带非常宝贵,转录的效果愈来愈差,所以现在赶紧把它做成磁碟。估价一片大概是台币八十元,最低限度做一千片,这样就可以永久保留。这都是传播佛法的方式。录音带、录影带,现代传播;制作磁碟可传到后代,横竖我们都顾及到。能这样做,我们也变成在无量寿会上接受世尊付嘱的菩萨。

  现在问你愿不愿作菩萨,你要是愿意作菩萨,就应当接受释迦牟尼佛的付托,我们就真正发心做。这是大慈悲心,因为三界众生『备受危苦』。「备」就是具足。凡夫是什麽苦都要受,那一样也避免不了。不要以为我现在作人不错,很快乐,地狱苦,我没分;应当觉悟,现在没分,过几年就有分。『应勤修行,随顺我教』。自己要接受佛的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力帮助一切众生。

  当孝於佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。

  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了自己修持之外,应该怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。怎样帮助佛法弘传久远,就要记住佛在此处的教训。看看佛在此怎麽教我们的,有没有看出来?不能疏忽,不能大意,不能马虎看过去,就是两个字,「孝」、「敬」。『当孝於佛,常念师恩』。如果把这两句做到,护持正法,弘扬久远,自自然然就做到。这是弘传的根本法。一个孝亲的人常常会念亲恩,决不会使自己的亲人蒙羞。《孝经》上讲,我要是做一桩对不起人家的事,我的父母面子上没有光彩。这不是以自身利害作标准,而是以父母的荣辱标准。

  今天我们孝顺於佛,一切以佛的光荣为标准。我们起心动念,一切造作,对得起佛、对不起佛,要以此作标准。佛不在世,距我们远了。我们今天接受佛法,是祖师代代相传,一代传一代,对这些老师,应当要「常念师恩」。我们能不能对得起老师?做一桩不可告人的事,我们就对不起佛,对不起老师。常常有这标准存心,你在世间决定是好人,在佛法里决定是善人;你自修一定成就,利生决定真实。只有这样的人,才能担当下面的任务。

  第一个任务是令佛法「久住不灭」。能令佛法久住要靠「守法」。若是不守规矩,佛法就不能永住。守法在佛门里称为「持戒」。佛给我们制定的基本法,决定不能违背。基本法有多少?出家、在家都是「五戒」。五戒是基本法,沙弥戒前面是五戒;比丘戒前面也是这五条;菩萨戒前面还是这五条。我对於近代的人不敢有过高的要求,因为我本身做不到。自己做不到,要求别人做到,人家不服。因此,我们把标准降到最低的限度,出家遵守沙弥十戒就好;在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪,十戒二十四门威仪都做到,决定能担当护持正法久住不灭。

  『当坚持之,无得毁失』。对於佛的教诫,一定要「坚持」,决定不能违犯。「毁失」就是违犯。『无得为妄,增减经法』,这两句经文,我今天读起来感受很深。我觉得佛这两句话,特别是对王龙舒、彭际清、魏源、夏莲居讲的,当然还有类似的。会集经本,随意增减经文,所以王龙舒、彭际清、魏源的本子,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什麽不能改?不可以开这个端。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就消灭。读者纵然有怀疑,可以加注在经文旁边,原文决定不能更动。明知道它错,也不能更动。古人读书都有这样谨严的习惯,使它的本来面目能传达给后世。

  夏莲居居士会集的本子(我们现在念的经本),若将五种原译本拿来对照,确实没有改动一个字。印光大师没有见到这本子,他要是见到这本子,也许就点头赞叹:这个本子可以流通。所以,我读到这两句经文,就想到这些人自古以来会集经典,也让我们将来在弘法利生时,特别注意不可以改动经文。弘扬正法,一定要按照规矩,不可以随意。弘法要有弘法的目标,为了达到特定的目标,可以用非常的手段,这就是佛法里讲的「通权达变」。

  我教同修们自己修行,一部经、一句佛号,决定不夹杂。我们帮助别人,「别人」可以分为两大类:一大类是已经觉悟的人,他一心一意求生净土。那就把我们自己修学的法门,毫无保留的告诉他。还有一类是不相信佛法的人。不相信佛法,就障碍佛法流通,就是阻碍世界和平,障碍社会安定。这问题严不严重!对这一类的人,我们要把佛法介绍给他,就不是跟修行人一样的方法,要讲他心目中所要求的。你想不想自己在这一生中获得幸福快乐,想不想家庭美满,社会和谐?这些都想,好!我就把佛法介绍给你。了生死出三界、念佛往生不退,这些不必说,因为你不接受,你不相信。

  因此,我就想了一个方法,把佛法广泛的介绍给全世界的知识分子。只要大家想法、看法接近,建立共识,世界就和平,我们每个人的日子都过得好。怎麽办?如果送《大藏经》给他,他回家就摆在书架上,充充场面,没有人看。因此我就想,怎样把《大藏经》浓缩成一小册,他读诵的兴趣就生起来。若是百巨册,谁都不想翻阅。要是将一百巨册浓缩成一小本,节录经文的精华,凡是对现代人生活、事业、社会安全、家庭幸福的教训,分门别类抄录下来,汇编成一册,全部《大藏经》就变成一本。这一本即是佛典格言,读了,对自己的身心真正得到好处,今人就很容易接受,才知道佛法不迷信。佛法对於社会确实有很大的贡献,使大众对佛法有新的认识,弘扬佛法的障碍消除,这是救度现代人的法门。下一代,也许他们的想法、需求跟这一代不一样,但是原始资料在,再去采摘,圆满的都在《大藏经》里。不仅《大藏经》要这样做,中国的古籍,像《四库全书》,也应该这样做。《四库全书》一千五百册,假如能浓缩成十五册,我相信读诵的人就很多。我们读到这句经文,想到弘法利生责任的沉重,态度要谨严,方法要善巧。

  常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。

  这一小段经文即是全经的总结,也可以看作释迦牟尼佛四十九年讲经说法的总结。因此,其中意义非常深广,我们要细心体会。

  前面两句,佛教导我们『常念不绝』。「不绝」就是不间断。《楞严经》云「都摄六根,净念相继」,以及我们在讲席中常常提醒同修「不怀疑、不夹杂、不间断」的意义相同。我们在这一生中必定往生。既生净土,即使是凡圣同居土下下品往生,也是一生圆满成佛。「得道」就是成佛,成圆满的佛果。「捷」是快捷。佛为我们宣说的无量法门中,那一个法门成佛最快?净土法门成佛最快,可是得「老实念佛」。

  末后两句说绝了,真正要我们把所有一切疑惑都断乾净。『我法如是,作如是说』。世尊自己修行证果就是这样,今天把他自己修证的法门为我们说出。不但释迦牟尼佛修学证果如是,即使十方世界一切诸佛如来,从凡夫修成佛道也如是。善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」这部经典、这个法门,是一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。我们看这两句也证实了,可以把自己的疑惑断尽,应当尽形寿信受奉行,才是如来的第一弟子。

  『如来所行,亦应随行』。诸佛如来在这世间,或者应化在九法界,佛是存著什麽样的心,我们要能体会,要能学习。佛怎样处世、待人、接物,怎样教化众生,怎样圆成佛道,都是我们应当学习的。究竟我们要到那里学习?一切经论全是我们的学习处。一切经论浩如烟海,分量太多,我们无从下手。楞严会上,佛教我们一定要求「最初方便」。最初方便是什麽?楞严会上是以观音、势至作代表。观音代表的是「禅观」;大势至代表的是「念佛」。禅,只能接引上上根人;念佛法门,则九法界众生平等得度。这就是「最初方便」,尤其是念佛,真是方便到了极处,我们要认清楚,要努力学习。明白这道理,我们就晓得,世尊四十九年说的方便法门、纲领的法门,就是这一部经。依照这部经修行,就得方便,就足够了。如果还有多余的时间、精力,可以遍涉大乘经论。如果觉得时间不够用,精力、精神都有限,来不及,则这一部经就行了。

  『种修福善,求生净刹』,这两句非常重要。「净刹」就是指西方极乐世界,要以此为目标。一定要晓得「种福」,一定要晓得「修善」。「种福」是在心田里种。什麽样的心?经题上说得很清楚,用「三心」种福,「清净心、平等心、大慈悲心」。觉悟就是慈悲;迷惑就不慈悲。「修善」,当然就要断一切恶,修一切善。善恶,本经就是最好的标准,尤其是三十二品至三十七品,佛教我们种福修善的标准,详细的为我们说明。诸佛如来自行化他的能事,至此皆究竟圆满。

  下一品是「重颂」,就是重复前面的意义,标明是非善恶,也就是「种修福善,求生净刹」,再一次的开导。世尊对我们真正慈悲到了极处。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师