正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净界法师:极乐世界是五尘说法境界,色声香味触法都在说法!

【净界法师】【四十八愿导读64】极乐世界是五尘说法的境界,色声香味触法都在说法!

极乐世界是五尘说法的境界,色声香味触法都在说法!

净界法师

丁三、随愿闻法愿(四十六) 

经文

我们看经文:

设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉。

消释

设我 国中   ┌志愿──┐    ┌若不尔者

  ─  ─随其┤    ├自然得闻┤

得佛 菩萨   └所欲闻法┘    └不取正觉

好,我们加以解释。

前面是讲到修学声闻法的出离心,这个地方讲到大乘的菩提心跟空正见。

在我成佛的世界当中,这些菩萨,随顺他心中的志向跟愿望,来听闻他所欢喜的佛法,而且他这个听闻的过程是自然得闻,若不尔者,不取正觉。

《华严经》讲说:我们身为一个佛弟子应该感念三宝的恩德。三宝的恩德有哪些呢?佛陀有说法之恩,因为佛陀出世我们才知道有佛法;法有开慧之恩,打开我们心中的光明智慧;僧有住持之恩,法能够一代一代的相续,是因为有僧宝的住持,假设都没有人出家,法就没有办法流传。

那这个地方的意思就是说,法本身有开慧之恩,极乐世界的人民在听闻佛法的时候,这个地方特别注意自然得闻,我们解释一下。我们听闻佛法有时候是一种如理的作意:比如说你到十方世界供养诸佛,当然供养佛你就会听闻佛法,那这个不叫自然,因为你刻意去的嘛;你刻意到讲堂听阿弥陀佛说法,当然这也不自然,因为你知道阿弥陀佛今天说什么法,你故意去参加的。

这个地方是指的说,你没有很刻意的去听法,你在极乐世界的山边林下经行、或者在八功德水前面欣赏莲华;但是你在休闲的时候,极乐世界所释放出来的光明、所释放的香气,很自然的就会引导你趋向大乘的菩提心、趋向于大乘的空正见,这个叫做自然得闻,就是我们说的不假造作,任运的现前。

蕅益大师曾经在《弥陀要解》上说:极乐世界是一个五尘说法的境界,色声香味触法都在说法。不是说你一定要到极乐世界的讲堂听阿弥陀佛讲法,不一定。

所以这个愿文诸位要读出它的关键,就是自然得闻这个地方,就是你连在休闲的时候你都在进步,这个叫做自然得闻。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师