正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

学佛越久烦恼越重,说明你学佛学错了!

  学佛越久烦恼越重,说明你学佛学错了!

  众生跟佛是没有差别的,众生的当体,或者我们的一念自心,当下就是实相理体。我们如果起分别念,觉得众生跟佛完全是有差别的,这就麻烦了。你把众生理解成实有的,对佛也有执著,那你就陷在实执当中了,这样深重的实执心就会产生障碍,让你不可能跟理体相应,当然也就不可能与华严不可思议的解脱境界相应。我们现在随顺众生就是要对治实执、断除我执,这样就能与理体相应。

  从事相上,我们要尽量随顺众生,从正、反两方面好好去做,这样对理体也会有极大的利益,在理上也更容易相应。

  从反面来讲,你不要陷在实执当中,不要陷在自他的差别当中。实际上自他是不二的,生佛是平等的。你如果起了分别念、妄念,那就不能念念随顺众生、念念觉悟了,这样你就念念起障碍。这样念念以自私自利的心堕入在我执、实执当中,当然就造业了。如果我们起了这样的心,自己就要忏悔。

  从正面来讲,我们要放下自我,了知没有众生跟佛的差别,没有自他的差别,众生和我的差别。放下所有分别,完全以一种平等心,“平等饶益一切众生”,这样去随顺众生。众生就是佛,利益众生就是供养佛。当然,每个人的修行境界有差别,但是不要紧,理论上我们大约要知道,然后尽量去做。

  

  我们要尽量随顺众生,放下自我、打开气量,不要在人我是非上斤斤计较。就像慈航法师的公案一样,虽然表面上别人在损害你,但对你来说,只要不起自他的分别,能起同体大悲,了知“众生都是我们宿世的如母有情”,以这样的大悲心去随顺众生,我们自然会福报增长、智慧开发、与理相应,这是绝对的。

  我们要依这样的佛法道理去闻思、抉择,首先内心对这个理要能够真正信服、接受、认同;接着在事相上,要在日常生活中,所见所闻之中,碰到了就尽量去做,就像慈航法师一样。不要以为这只有慈航法师才能做到,其实我们任何人都可以做。只要能这样做,就能改变命运,就像慈航法师一样,马上相貌就改变了。

  这并没有什么特别高深、特别难的,最主要的是我们要放下。首先理上要放下对自他、生佛差别的执著,要有生佛平等、自他不二的理念。法界当中没有这些差别,我为什么要起分别心呢?理上接受了,接着在事相上,我们要了知正面所获得的利益,反面生起深重执著的危害、过患,正、反两方面都了知之后,我们就自然而然,不得不去做了。

  一开始你可能主要还是在事相上做,但是这不要紧,尽量从事相上去做,尽量随顺众生,以众生为主,这样与实执相违,慢慢“我”就会被磨掉,就能放下我执,实执就会越来越轻、越来越淡,烦恼也会减轻。我们如果真正能够这样去修《普贤行愿品》的话,实执就会越来越淡薄,烦恼也会越来越轻,修行也就能越来越相应,往生的话甚至能上品上生。

  相反,如果你学佛许多年,照样烦恼一大堆,甚至比初学佛的时候烦恼还要重,那就说明你学佛学错了。如果学佛学对的话,你的烦恼肯定会减轻。这也可以从你跟身边道友的关系上去观察。如果你经常跟道友因为一两句话就起矛盾、猜疑,总是在是非上计较、转来转去、小心小量,那就说明你还没有超脱出来,跟法还没有相应。

  仁禅法师《普贤行愿品讲记》

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师